您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 绘画 >
油画小镇走出文化产业新路 2018-03-25
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

油画小镇走出文化产业新路

——孙家疃街道美丽乡村示范区建设扫描

◎记者 刘思兰

依山面海,山海相依,沙滩金黄若毯,岛礁巧夺天工。

这里有老船厂、梭鱼台、黑岛、靖子港、山东码头等一批沿海适合写生的原生态景点;有靖子龙王庙、英租时期老建筑等一批人文景点;有艺甸园、伴月湾写生基地、高泉艺术博物馆、苗氏文化、一凯刻瓷等一批成熟优质项目支撑的环海路艺术长廊;有国际铁三赛场、最具挑战的骑行魔鬼赛道、帆船基地等体育产业;有社区养老、医养结合等形式多样的休闲养老度假场所……位于滨海之畔的环翠区孙家疃街道,凭借得天独厚的优势,一跃发展成为独具特色的中国油画小镇,开辟出一条环翠区文化产业建设的新道路。

油画小镇走出文化产业新路

美术院校的师生经常来孙家疃街道海边写生。 资料片

因势利导

谋求产业新突破

近年来,越来越多的油画家来到孙家疃居住或写生创作,越来越多与油画艺术相关的机构落户孙家疃,产业集聚的优势已经凸显。目前,区内长住和短期度假创作的油画艺术家已达150多位,画家村、艺术家驻地、写生创作基地、艺术馆、美术馆、书画拍卖行等各类机构近20家,已和国内外50多家美术院校、美术团体、美术机构等建立了长期合作关系。

环翠区敏锐发现这一自发现象后,因势利导,顺势而为,及时出台相关政策加以扶持和引导。今年,结合环翠区工作实际,决定在孙家疃街道建设中国油画小镇,以特色小镇的方式实施美丽乡村建设计划,并作为环翠区新旧动能转换的重大举措,配套相关文化产业扶持政策,助推写生、艺术品交易、展览等相关产业发展和繁荣。

产业是特色小镇的“魂”。

油画产业属于文化创意产业,具有高知识性、高融合性、低资源消耗的特点,符合国家产业政策。在孙家疃街道打造油画特色小镇,有着鲜明的地域优势、一定的产业基础及美好的未来前景。油画小镇构想的实施,有利于提升环翠区的文化软实力,进一步辐射和整合周边优质资源,推动威海油画原创基地建设,加快经济转型升级,打造新型产业业态,推进创业创新。

规划引领

集聚发展新业态

在环翠区看来,油画产业符合特色产业的六大选择原则。即,适应原则——与北海旅游度假区的发展方向相适应;特色原则——特色明显,优势突出;带动原则——产业关联度高,经济带动性强;创新原则——属文化创意产业,创新能力强;生态原则——低耗、无污染,符合绿色发展原则;需求原则——原创大众市场几近空白,未来需求潜力巨大。

因此,油画小镇将按照“规划引领、文化聚魂、突出特色、融合推进”的总原则进行规划和建设,做到“产业很特别、环境很出彩、架构很合理”。围绕环海路呈带状布局和展开,按照“一条长廊、多点布局”的思路进行规划和设计,努力把孙家疃境内的市区环海路建设成国内首条环海油画艺术长廊,这条长廊既是油画小镇建设的主线,也是建成后的油画小镇的核心。

据了解,目前环翠区对油画小镇的发展规划已经全面展开。按照“一年成形、两年成势、三年成熟”的目标设定,选准切入点和发力点,找准路径,确定重点,中国油画小镇的建设工作已经全面推进。环翠区成立中国油画小镇推进领导小组,领导小组按照“1+N”的工作思路统领和统筹中国油画小镇建设。“1”是在北海大厦一楼大厅设立中国油画小镇咨询服务中心,“N”包括一条环海油画艺术长廊、一批油画写生创作点、一个油画博览交易中心、一个油画产业创业园、一个油画主题广场、一个油画展会品牌、一百家油画艺术机构、一批油画名家艺术馆(工作室)、一条油画产业街区等。

规划已定,如何实施是关键。环翠区将采取政府主导与市场运作相结合的办法,突出“政府主导、市场运作、中介服务”的推进模式,发挥政府的主导作用,着力研究解决行业发展痛点,创造有利于油画产业集聚发展的良好环境。同时,通过成立学术委员会和产业发展委员会等方式,发挥企业的主体作用、中介组织的服务作用,以及高校、行业协会的专业优势,抓好招商服务(企业)、投融资运营(资金)、人才服务(人才)、网络服务(信息)四个平台建设,努力形成推动油画小镇建设的合力。

绘画
备案标识

京公网安备 11010502035515号