您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 雕塑 >
福州举行师徒大会见证近千名师徒集体拜师礼 2018-05-02
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

中新网福州4月28日电 (记者 刘可耕)“今以巍巍鼓山为证:我们将谨遵师训,拜入师门,传承技艺,铭记师恩,彰显新时代福州工匠新风采……”28日,参加福州市师徒大会的百余名徒弟集体呈奉拜师帖,在全场见证下宣告他们敬师如天的敬畏之心,追求极致技艺的进取之志。

福州举行师徒大会见证近千名师徒集体拜师礼

百余名师傅们将训勉都寄托在富有意义的劳动工具之中,向徒弟传递工匠精神。 记者刘可耕 摄

福州举行师徒大会见证近千名师徒集体拜师礼

著名闽剧表演艺术家陈乃春(图中)带领两名弟子共同展演国家级非物质文化遗产项目闽剧的精彩片段。 记者刘可耕 摄

当天,2018年福州市师徒大会在福州工人文化宫举行,来自福州市各行各业近千名师徒代表齐聚一堂。诵拜师帖、师长赠礼、集体拜师……,在富有福州特色、工匠特点的拜师礼中,传承弘扬工匠精神。

福州举行师徒大会见证近千名师徒集体拜师礼

徒弟呈拜师帖。 记者刘可耕 摄

福州举行师徒大会见证近千名师徒集体拜师礼

“十大福州工匠”正式揭晓。 记者刘可耕 摄

参会的师徒代表中,既有来自寿山石雕、软木画、脱胎漆器等福州市传统行业的师徒代表,也有来自电子信息、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业和现代制造业的技术标兵;既有星火相传、代代相承的非遗传承人,也有劳模工作室、工人先锋号等先进集体中带领职工组团攻坚的行业领军人。

师长赠礼环节中,“十大福州工匠”获得者、福州马尾造船股份有限公司焊接班长孙国伟赠送徒弟张新亮的是一把焊枪。

孙国伟说:“赠焊枪有传承之意,我要把自己所学、所掌握的焊接技术毫无保留地教给徒弟,鼓励他干一行要爱一行。”

张新亮称,自己觉得工匠精神应该代代相传,希望自己能够继承师傅这一门技术。

著名闽剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者陈乃春,此番也带着两位徒弟前来参会。陈乃春表示,要发扬工匠精神,让作为国家级非物质文化遗产项目闽剧后继有人,人才辈出。

陈乃春的徒弟林理杰告诉记者,自己现为福州市艺术学校的一名老师,希望能够把师父的闽剧艺术教给学生,传承下去。

“梨园拜师,就是对戏曲的一种虔诚,会倍加珍惜师徒之间的这份情缘。”陈乃春的徒弟陈新如称。

师长训勉是传统的拜师礼序。本次师徒大会中,百余名师傅们或将勉励化成饱含深情的文字,或将训勉都寄托在富有意义的劳动工具之中,向徒弟传递工匠精神。

随着三声钟响,全场师徒代表共同起立,传承师道,集体行三拜礼,宣告集体拜师礼已成。

福州举行师徒大会见证近千名师徒集体拜师礼

师徒大会上,集体行拜师礼。 记者刘可耕 摄

福州市总工会开展首批2018“福州工匠”评选活动,并通过推选委员会投票以及网络票选,评选出“十大福州工匠”。活动现场,“十大福州工匠”正式揭晓。

为迎接“五一”国际劳动节,福州市总工会举办2018年“五一”职工文化节活动。活动节期间,福州工会开展2018年福州市师徒大会、走基层送文化职工庆五一“快闪”、职工书画笔会、职工拔河比赛等系列活动,弘扬劳模精神、劳动精神。(完)

雕塑