您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 雕塑 >
中国国家博物馆首任馆长潘震宙:宁波文化 独具魅力 2018-03-26
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

中国国家博物馆首任馆长潘震宙:宁波文化 独具魅力

  宁波博物馆外景资料图片

  近日,文化部原副部长、中国国家博物馆第一任馆长潘震宙来宁波参加文化活动,金报记者有幸对其进行了采访。采访中,就宁波作为海上丝绸之路始发点,宁波在“一带一路”战略中发挥的独特作用,以及源远流长的宁波历史、文化等话题,潘震宙从自己的角度,作了一一解析,并表示非常认可。

  谈宁波

  “一带一路”战略中的重要节点

  采访伊始,潘震宙就回忆起了2008年12月5日来甬城参加宁波博物馆成立时候的情景:“给我的印象太深了,以青砖绿瓦为主的外墙设计独特,馆内展示的藏品既有海洋风韵又有江南气息,多种元素融合,真是一座颇具特色的博物馆。”说了对宁波博物馆开馆盛典的回忆,潘震宙继续讲述他对宁波的印象。

  “宁波可是一座历史文化名城啊,天下闻名的南国书城‘天一阁’先不提,光是河姆渡7000年文明就已经是震惊世界。更重要的是宁波还是海上丝绸之路的发源地。这一切都表明了,宁波早在历史上就已经成为中国与外界交流必不可少的节点。”潘震宙向记者表示,“习近平总书记将宁波等千年商埠誉为古丝绸之路‘活化石’。我们可以比较一幅画面:一千多年前的盛唐,三江口码头迎来一艘又一艘满载着遣唐使、僧、学生的木帆船;如今世界第一大港宁波舟山港一艘艘悬挂不同国旗的万吨轮鱼贯进出;历史上四明驿和高丽使馆内,外国使团迎来送往;今天,梅山保税区内,一栋栋高楼昼夜灯火通明,来自各大洲的物流在这里聚集。宁波应该在‘一带一路’战略中乘着东风破浪前行。”潘震宙感慨地总结道。

  谈文化

  历史上的宁波就是文化融合的典范

  在采访中,记者问了潘震宙两个问题,“源远流长的中华文化在‘一带一路’战略中能起到哪些作用”,“‘一带一路’沿途国家面临不同文化背景该如何解决”。对于上述两个并不简单的问题,潘震宙阐述了他的看法。

  对于第一个问题,潘震宙先引用了外交部长王毅在面对中外记者时所总结的一串数据:“去年5月,140多个国家的代表出席‘一带一路’国际合作高峰论坛,迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建‘一带一路’合作协议。”潘震宙认为,如此多的国家和国际组织对“一带一路”的前景表示乐观,并愿意加入其中,说明这是一个极为正确的战略。

  “但我们也应该客观地认识到,在‘一带一路’沿线的国家,国家间文化发展不同,历史进程不一样,宗教信仰不同。在这些不同面前,文化就成为了最好的融合剂、润滑剂。”

  潘震宙又说到了位于月湖的高丽使馆,记者便告诉潘震宙,宁波曾经有一条居住着大量波斯人而命名的波斯巷,听完这些潘震宙表示,“由此可见,历史上的宁波就是文化融合的典范。现在的宁波也应该树立起应有的文化自信,以全球化的眼光,参与到‘一带一路’战略中。”

  谈博物馆

  宁波各博物馆未来将有更大发展

  说起宁波的博物馆,潘震宙兴致更高了,他主动提起口碑爆棚的《国家宝藏》中关于宁波的那件最年轻的国宝:万工轿。“节目里的万工轿虽然是浙江博物馆的馆藏,但我在宁波十里红妆艺术馆内也见过,后来听人介绍,宁波其他私人博物馆内也有制作精美的万工轿。在宁波鄞州,有着大量的私人博物馆,光我听说的就有展示经典红木家具的紫林坊艺术馆,展示中国传统文化的朱金漆木雕博物馆,听说亮相央视的那顶万工轿就出自于此,还有金银彩绣艺术馆、地质宝藏博物馆等等。这些私人博物馆里面的展品精致,独具匠心,让人感慨万千。”

  在潘震宙看来,让博物馆内展示的有着几千年历史的国宝活起来,吸引更多的年轻人进来,这才是博物馆最先需要考虑的。“博物馆展出的是历史文物,更是我们这个民族拥有的独特文化。博物馆一定要拿出让年轻人、孩子们有兴趣的展品,寓教于乐,寓乐于展。改掉博物馆暮气沉沉的现状,同质化的循规蹈矩,改变迫在眉睫。”

  采访的最后,潘震宙对于宁波的博物馆给予了高度评价,宁波市博物馆从内到外都透露着大气,给人以海纳百川的畅快感。而那些散落于市区各个角落的私人博物馆,规模不大,但每一个独具个性和魅力,走入其中都能感受到属于宁波的那一份精致。“我相信,新时代宁波文化这份独具魅力会吸引全世界的目光,宁波各大博物馆,也将有更大的发展。”潘震宙作了一番总结。

  记者朱立奇文/摄

雕塑
备案标识

京公网安备 11010502035515号