您当前位置: 主页 > 传播中心 > 顾问 >
顾问

《三五成群》水墨缘艺术沙龙展

时间:2018-03-31 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

《三五成群》水墨缘艺术沙龙展

  展览名称:三 五 成 群---水 墨 缘 艺 术 沙 龙 展

  展览时间:2017.10.28-11.14

  开幕时间:2017.10.28 下午4:00

  展览地点:上海梧桐美术馆(嘉定区金园四路258号)

  策 展 人:张培础

  艺术顾问:王劼音

  艺术总监:季平

  参展画家:王劼音 丁荣魁 陈谷长 罗步臻 凌启宁 张培础 奚阿兴 胡震国 张渭人 魏忠善 季平 魏志善 周卫平 王恬

  主办:上海美术学院水墨缘工作室

  协办:上海梧桐美术馆

《三五成群》水墨缘艺术沙龙展

  回归艺术本源的“水墨星期三”

  文/胡凌虹

  9月某日星期三上午10点,我来到哈密路上画家张培础的水墨缘工作室。这是一间由公寓房改成的工作室,客厅成了大画室,书柜里放满了书籍和画册,两面墙都被当成了画板,一面墙上还挂着张培础尚未完成的人物肖像画。画室里,几位画家在看罗步臻一早就拿来的最近写的书法,罗步臻是知名的国画画家,同时也写得一手好字。在靠近阳台处有一张桌子,几位年过七旬的画家围坐在周围,惋惜地谈起了前几日好友张桂铭过世的消息,相互提醒着要保重身体,接着他们又谈起了正举行的全国美展。

《三五成群》水墨缘艺术沙龙展

  这里就是圈内颇有名气的水墨星期三沙龙。

  “我们这个沙龙已经有9年了”。张培础说道。很多人会很讶异,水墨星期三怎会坚持了那么多年,但是对于丁荣魁、王劼音、张培础、奚阿兴、陈谷长、罗步臻、凌启宁这七位画家而言,根本谈不上坚持,就是每周期盼着一起喝茶、聊天、画画,一起愉快度过星期三,一晃居然有了9年。

  2005年10月,丁荣魁、王劼音、凌启宁、奚阿兴原本每周在那里搞铜版画的半岛艺术中心要装修,一时没有地方去,就到张培础的水墨工作室玩,不料同学、好友相聚,相谈甚欢,意犹未尽,遂预定每逢周三一道来工作室啜茶、谈天、画水墨,原本打算的过渡地愣是变成了根据地,且半路出家画起了水墨画。

《三五成群》水墨缘艺术沙龙展

  画家陈谷长是稍晚一点加入的,2006年上半年他夫人去世,心情低落,将近两个月没画画,老同学张培础就给他打电话,让他不要一直躲在家里,礼拜三到工作室白相相,散散心,就这样陈谷长也加入了进来。至于罗步臻是功底深厚的传统山水画家,却也喜欢探索,他很好奇这些油画家、版画家是如何画水墨的。这一探究竟,就探成了其中一员,最终形成了固定的七人画家群体,可谓水墨七贤。一次为办展,要取一个名字,于是就有了水墨星期三。

  星期三沙龙在虹桥区哈密路上,地址较偏,大部分画家过来都要一个小时左右,但已过七旬的他们一到周三就齐齐到来,风雨无阻,节假不休,即便有要事,会请假明示。他们感慨着对我说,不来这里只能是一种情况,年纪太大了,走不动了。

  为何这么一个没有任何名利价值的闲散沙龙会吸引一伙早已成名,见过很多世面的画家呢?

《三五成群》水墨缘艺术沙龙展

  “我们都是老同学、老朋友,本就熟悉,又都志趣相投,在一起时可以无所顾忌地畅谈。”凌启宁说道。王劼音感慨:“我一直觉得到了我们这个年龄,水墨是最适合自己的。油画画得太久了,已经有些力不从心的感觉,踏进水墨这个圈子,好像找到了归属感。在这里,我又重新找到了创作的激情,又有了创作的冲动,有了新的艺术追求”。奚阿兴则说:“到这里来最主要就是一个心态的调整。我们几个人心态都比较好,即使有时候心态不好,一到这里心态就好了。对养生好,对创作也好。”“我就是喜欢这里的气场,好像无形中,我们几个相互间在养气。所以我在家里和画室是不画水墨画的。在这里可以定定心心画几幅画。”丁荣魁表示。

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号