您当前位置: 主页 > 传播中心 > 新闻 >
新闻

刘月好与“赵家笙”第三代传人赵宏亮艺术交流

时间:2018-05-05 编辑:王洛锡 信息来源:亚太国礼网 点击: 【字体:

国礼网5月5日(王洛锡 刘涛)河北讯 5月4日上午亚太国礼文化传播中心主任、北京大学经济学院专业硕士研究生校外导师、全球网总编辑刘月好先生一行四人到河北涿州市赵家笙乐器科技有限公司调研,并与“赵家笙”第三代传人赵宏亮艺术交流。

“赵家笙”第三代传承人赵宏亮(右),刘月好总编(右)

赵宏亮,涿州市豆庄乡南寺村人,少年时得益于祖父真传,学习“赵家笙”的制作工艺,并在成长过程中逐渐形成了自己的风格和超前的理念。笙是我国古老的簧管乐器,作为制笙行业的专家,赵宏亮生产制作的“宏亮”牌乐器,于2013年10月参加上海轨迹乐器展,受到国际友人及国内的笙演奏家一致好评。“赵家笙”还于2014年5月在北京国际乐器展上展演,曾作为国礼送给沙特王子。


赵宏亮儿子给大家现场演奏

刘月好总编详细听取了“赵家笙”第三代传人,涿州市赵家笙乐器科技有限公司董事长赵宏亮公司发展和下一步规划,赵宏亮儿子给大家现场演奏了笙的音效。


刘月好现场体验

“赵家笙”第三代传人,涿州市赵家笙乐器科技有限公司董事长赵宏亮详细介绍了公司情况,他说:涿州市赵家笙乐器科技有限公司始建于20世纪80年代末期(原名:涿州市宏亮乐器厂),创始人赵伯纯、赵宏亮祖孙二人。赵伯纯是原北京民族乐器厂退休工人,在北京民族乐器厂工作期间主要从事键笙、加键唢呐等乐器改革。退休后回到老家河北省涿州市豆庄乡南寺村,将多年积累的工作经验和制作技术传给长孙赵宏亮。涿州市赵家笙乐器制造有限公司生产出的赵家笙乐器远销全国及港、台地区和东南亚等国家,我厂每年生产、销售各种型号的笙400余把。涿州市赵家笙乐器科技有限公司现为民族管弦乐制作委员会专业制笙理事单位,2011年涿州市赵家笙乐器科技有限公司生产的“赵家笙”牌乐器被评为河北保定市非物质文化遗产。2014年度被中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会评为中国民族乐器研发与示范基地。笙的产销量均为全国首位。

涿州市赵家笙乐器制造有限公司是集生产、改革、创新、传统与现代为一体的多元乐器制造单位。进入21世纪后,该厂将有两千年历史的传统笙由死斗笙改成活斗笙,这样给了各使用者很多方便。将三十八簧键笙改革成能站姿演奏的有新风格的现代版键笙,迎合了新民乐的表现形式。四十二簧笙的出现,能演奏更宽音域的乐曲。历近十年的时间研究系列中、低音笙取得了丰硕的成果,是全国唯一生产此笙的厂家,是文化部指定中国中、低音乐器改革发展成绩最先获得者,中音、次中音、低音、倍低音均为三十六音,十二平均律半音阶排列方式,发音管、按键为铜质材料,扩音管为马林巴式铝质金属材料,采用单列式发音室,独立发音功能,改变了传统的笙簧片共用一个箱体发音的方式,此种笙的气箱只起分配和控制气流的作用,按键采用多次接力技术,使动能提增,键噪降低,灵活美观。(涿州市赵家笙乐器科技有限公司专利技术,专利号:ZL 2013 2 0252174.8)。此种笙使用了这几项新技术后,使“音”能做的更低,音色更美,音量更大,音准和灵敏度更高,对维修保养的方便程度大大提高改变。涿州市赵家笙乐器科技有限公司生产的中、低、高音键笙,各种传统笙、芦笙被中央民族乐团、香港中乐团、日本华乐团等中外各大专业演出团体,中央音乐学院、中国音乐学院等高等音乐学府广泛使用,并获得一致好评。

目前在涿州市当地政府的大力支持下,赵宏亮计划做一个中国笙的制造研发教育基地,挖掘笙更深层次的古文化内涵。之所以打造这样一个基地,就是为了让全世界吹笙的人汇聚于此学习交流。公司里设立研发部,不仅是为了生产笙,同时也要给笙全方位的发展,其中既包含有笙的文化,同时也有古代笙的器形,现代笙的技术、思想体现。

如今,笙也被列为保定市级非物质文化遗产保护项目,赵宏亮以及赵家笙乐器制造有限公司的全体人员为发展传统文化产业不断注入生机,同时也使得这一乐器“笙”生不息。

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号