您当前位置: 主页 > 传播中心 > 推荐 >
推荐

“文化大拜年”十位老艺术家简介(组图)

时间:2018-03-16 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 

 
高春利,烟台市人,自幼酷爱葫芦雕刻艺术,以葫芦为载体,擅长人物、花鸟、山水等艺术创作。可以在外壳硬内里软的葫芦上雕刻可是件手艺活,制作者在异形葫芦上因材施艺,均释放出独特的艺术魅力。2006年作品《福禄寿喜》曾获得山东省第15届书画刻字艺术大展赛最高荣誉奖,现任山东省书刻艺术家协会会员,山东省葫芦艺术委员会理事,烟台市书刻艺术家协会常务理事。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 
 
夏国玉,烟台人,生于1974年,酷爱葫芦雕刻,可以在葫芦上雕、刻、烙画,鱼鸟花虫跃然在葫芦上,精美绝伦。曾在烟台市文化局举办的庆祝新中国成立六十周年书刻大展中荣获二等奖,从事葫芦雕刻五年,能够心默手追,不打草稿直接在葫芦上从事艺术创作。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 

 
祁曜光,生于1955年,舅爷、母亲都喜欢写字绘画,祁曜光从小便对绘画产生了兴趣。擅长手工雕刻葫芦、石刻、根雕工艺品,雕刻画面精细,字体优美。每件工艺品都创意新颖,决无雷同,祁曜光的家里几百个形态各异的葫芦见证着主人的成绩,每一个葫芦作品都是独一无二的。现在他制作的葫芦刻品已经成为很多雕刻大赛的常客,还获得了一个“葫芦王”的雅号。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 
 
沈明坤,满族,祖籍辽宁省新宾县永陵镇,中国民间艺术家协会会员梅河口市老年书法研究会副会长。沈明坤微刻艺术特点为意念微刻,不借助任何光学仪器自然刻写;其次是书法作品,无论多微均具有碑帖金石韵味,在放大镜下书体显现,微而不失其真;其三,能充分利用各种石材的天然属性,纹理色彩进行构图,填词补画,使整个作品诗情画意,浑然一体。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 

 
张洪泰,现任中国民族艺术家协会副会长,山东省书刻艺术家协会副会长,烟台市书刻艺术家协会主席他自幼酷爱书刻艺术,着意追求艺术真谛,尤其擅长刻字,双手施刀,左右开工。书法、刻字艺术善于将传统和时代贯通,讲究高品位,刀技娴熟。作品入编《中国二十世纪名人刻字大观》,作品被著名画家欧阳中石、王琪等人以及国外有人收藏。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 
 
朱曼华,出生于剪纸世家,中国民间艺术家协会副会长、世界华人艺术家协会理事、烟台美术家协会顾问,烟台大学民俗研究室主任,烟台剪纸艺术研究院院长等职务。在60年的剪纸生涯中,秉承先人的艺术精髓,大胆进行艺术创新,形成了自己独特的艺术风格,取得了丰硕的艺术成果,被书画家协会,艺术家资格审查委员会授予“世界杰出艺术家”荣誉称号。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 

 
蔺焕魁,烟台市芝罘人,山东省书法家协会会员,中国书画家学会会员,山东省书刻艺术家协会会员。自幼便喜爱书法绘画,后因工作繁忙搁置下来,但对艺术的追求从未曾懈怠。退休后便刻苦钻研书法篆刻。篆刻作品多次入选国家、省、市书画比赛并获奖,其中多幅作品发表于省、市多家报刊、杂志,并由烟台电视台进行过专题报道过。  

“文化大拜年”十位老艺术家简介

 
 
陶永广,山东省民间文艺家协会会员、烟台市民间文艺家协会理事、烟台市书刻艺术协会高级画师。擅长面塑,以人物为主,尤其古代美女,并配有乐器等配件,作品有独立环境。制作精致、造型优美、色彩搭配鲜明,作品可保存多年不爆裂。  

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号