艺海博览
您当前位置: 主页 > 艺海博览 > 视讯 >
视讯

“诗和远方”为资本注入灵魂——之江文化旅游产业基金践行中国梦

时间:2018-05-05 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

新组建的文化和旅游部刚刚挂牌,政策和资本助推产业发展的组合拳就已大显身手,2018年北京国际电影节上,我国首家定位于面向全球配置要素资源,以提升中华文化影响力和国际竞争力的文化旅游产业投资基金——“之江文化旅游产业基金”重磅宣告成立。

据悉,“之江文化旅游产业基金”是由浙江东海电影集团、西藏人文投资集团、一带一路绿色产业基金、霍尔果斯宝鼎文化公司联合多家金融机构共同发起设立,总规模100亿。该基金将立足于推进“一带一路”民心相通及文化旅游产业发展的国家大战略实施,以创新为第一驱动力,重新定义文化和旅游融合发展模式,以影视大IP为切入点,引爆产业跨界融合效应,为新时代立体打造全新体验的“诗与远方”的大场景和大产品,以国际视角展示国家形象,助推中国文旅产业在参与全球竞争中实现跨越发展,迈向全球文化产业价值链高端,为中国引领新型全球化提供重要支撑。

昨日(4月20日)在第八届北京国际电影节上,之江文化旅游产业基金举行了成立发布仪式。世界旅游联盟秘书长刘士军,东海电影集团董事长倪政伟 ,以及中国工商银行、中国建设银行等金融机构的相关负责人出席并见证了该基金成立发布。

据了解,“世界旅游联盟(WTA)”由中国发起成立,拥有来自29个国家和地区的89个会员单位,是中国第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织,象征着中国从引领全球旅游治理角度参与重构国际秩序和规则的努力取得了重大成果。之江文化旅游产业基金将在世界旅游联盟的支持下,立足全球视野谋篇布局,未来双方将深入合作,立足中国,面向国际,在全球范围内推动影视、文化、旅游、金融等各要素跨界融合,以资本进一步助力中国提升在世界文化和旅游领域的话语权,传播中国理念和中国智慧,通过文旅产业融合发展进一步促进一带一路沿线国家民心相通,心灵交融,促进全球治理向更开放、更包容、更绿色、更创新、更可持续的方向发展。

把握国际传播重大战略机遇,打造系列具有世界影响力的中国文化和旅游品牌

近年来,文化与旅游融合发展的趋势越来越明显,跨界效应爆发。文化旅游产业作为一种全新的体验经济,因其广阔的成长空间和对经济发展的巨大拉动性,成为各地争相推动发展的新亮点,文旅产业发展成为国家战略,随着一带一路倡议的深入推进和中国影响力越来越大,文旅产业亦承载着向世界讲述中国故事、传播中国声音的责任。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国是充满发展活力的东方大国,人文与自然资源得天独厚,将文化和旅游深度融合发展,推动我国文化旅游业发展迈上新台阶,成为新时代的重要任务之一。随着文化部、国家旅游局进行职责整合,组建文化和旅游部,文化旅游产业迎来了空前发展机遇。

诗和远方,需要资本保驾护航,资本更需要诗和远方注入灵魂和价值观。如今,全球治理面临一系列严峻挑战,全球化出现许多新变化、新发展,世界的目光从西方转向东方,特别是转向中华文明,中国站在这样一个新的历史起点上,肩负着引领新型全球化的责任和使命,促进文明交流和文化融合比历史上任何时代都要迫切,这一方面为中国文化和旅游产业发展创造了巨大的空间,更为我国文化旅游从业机构和从业者提出了新的更重的任务和更高的要求,设立基金,鼓励和吸引全球文旅产业优势生产、创作和制作能力,立足中华文化和旅游资源,以国际视野、国际语言打造文化旅游精品,促进文化旅游跨界深度融合、培育出一系列代表中国文化竞争力和影响力的系列世界品牌,以中国智慧、中国思想、中国方案来为世界提供“全球公共产品”是时代对我国文化旅游产业的内在要求,也契合中国思想对全球治理创新的重要意义。

金融助力“诗和远方”,影视IP引爆文旅产业跨界融合效应

之江文化旅游产业基金将整合文化旅游产业的优势资源,以电影为切入口,打造“电影+”“旅游+”等产业融合平台,将投资与创建国际化的一流电影节品牌,投资宏扬主流价值观的重大影视与旅游项目,进一步推动中国文化国际影响力,谋求行业国际话语权,树立中国文化旅游产业的世界地位,参与全球文化旅游产业竞争与发展。

据悉,规模100亿的之江文化旅游产业基金,首期将布局一带一路重大题材影视项目、世界旅游联盟总部经济、杭州打造全国影视副中心项目等。在第八届北京国际电影节上,刚刚成立的之江文化旅游产业基金发布了投资超3亿、多国取景、国内首部聚焦海外安全官题材的电视剧《莫语者》,该剧由黎明搭档张丰毅,开创了影视作品倡导国家利益保护理念的的先河。

该基金重要参与方东海电影集团,此前亦投资了一带一路题材相关的优秀影片,如《青恋》、《西游记之女儿国》、《红海行动》、《芳华》等。

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号