您当前位置: 主页 > 聚焦全球 > 展览 >
展览

书画展、舞蹈秀、钢琴音乐会……小学生开“个人专场才艺秀”

时间:2018-05-12 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

书画展、舞蹈秀、钢琴音乐会……小学生开“个人专场才艺秀”

  “小哥哥的字写得真好哇!” “她画得猴子好逼真啊!”近日,南京市力学小学五年级的赵滢和六年级的燕明赫两位同学在校内举办个人书画展,围观的同学不时发出赞叹声。为了给学生搭建展示自己的舞台,力学小学向全校每一位学生发出“个人才艺专场展演”邀请函,为他们举办舞蹈专场、钢琴音乐会、书画展等,这在学校历史上尙属首次。

书画展、舞蹈秀、钢琴音乐会……小学生开“个人专场才艺秀”

  赵滢此次共展出80多件个人绘画作品,栩栩如生的小猴子,萌萌的大眼睛猫头鹰,她的画想象丰富,充满童趣,很有感染力。“我在画这只忧郁的猴子时,就想到了我的爸爸,灵感一下子就来了。”赵滢很幽默地向记者介绍,她又指着那幅猫头鹰说,“光画绿色的背景就用掉了好几支彩色铅笔,需要很大的耐心。”她说,创作这幅画用了整整一个月,虽然偶尔会因为画不好而烦躁,但现在看到成品,心里很有自豪感和成就感。“我相信同学、老师会喜欢我的画,也会很喜欢我。”

书画展、舞蹈秀、钢琴音乐会……小学生开“个人专场才艺秀”

  燕明赫是六年级的学生,他从小就开始学习绘画、书法和篆刻。他的书法作品笔力沉稳,就如同他的性格一样踏实、稳重。燕明赫的舅爷爷是著名的雕刻家吴为山,在舅爷爷的熏陶下,燕明赫越来越喜欢书法和绘画。燕明赫告诉记者,他一直把舅爷爷当做榜样,“我知道要实现理想不是一件容易的事,我也知道舅爷爷年轻时曾经历坎坷。因此每周的双休日我都去上书法课和绘画课,风雨无阻。”

  记者了解到,两位同学将自己最喜欢的一部分书画作品给学校,鼓励同样喜爱书画的学弟学妹坚持发展自己的兴趣爱好。同时他们也将获得学校授予的奖杯和才艺证书。

书画展、舞蹈秀、钢琴音乐会……小学生开“个人专场才艺秀”

  学校支持每个孩子开“个人专场”

  “孩子们非常了不起!”南京市力学小学大队辅导员姜盼很感慨,学校发出邀请函后,陆续有300多个孩子报名并提交了个人才艺专场的申请表。“有孩子已经能熟练演奏6、7首钢琴曲了,我们计划为有钢琴特长的孩子举办专场音乐会,邀请学生、家长、老师共同欣赏。”三、四年级已经举办了集体舞邀请赛,有舞蹈特长的孩子用美妙、活力的舞姿展示出自己最美的状态。经过统计,学生申报的特长丰富多样,比较集中的是乐器类、书画类、舞蹈类、朗诵类、此外还有轮滑、主持、珠心算、魔方、相声、快板等别具特色的才艺。

书画展、舞蹈秀、钢琴音乐会……小学生开“个人专场才艺秀”

  记者了解到,此次“个人才艺专场”是力学小学申报的前瞻性项目“支持儿童研究的教学制度创新”的一次实践,创新点之一在于“成果分享制度”。南京市力学小学校长李琳认为,“每一个学生都有潜力来展示自己学习和研究的成果,学校有责任为他们搭建平台。”

  才艺申报的过程中还有个“小插曲”。一位二年级的同学看到大哥哥大姐姐有机会展示钢琴演奏的才艺,非常羡慕,跟家长说她也想学钢琴。孩子的妈妈就到学校咨询,是不是一定要学一项乐器。李琳解释说,专场展示不局限于才艺,它的范围很广,比如那个要学钢琴的同学就担任班长,学校会给她创造机会分享自己的管理才能。“我们鼓励每个孩子都有自己的专场,才艺专场只是其中一部,以后还会有学习专场、科技发明专场、作文专场、诗歌专场等,给每个孩子提供展示的舞台。”

文章热词: