您当前位置: 主页 > 名企在线 > 品牌 >
品牌

海客谈丨浙江职教学子榜上有名的启示

时间:2018-05-14 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  浙江的基础教育走在全国前列,那么职业教育怎么样?据“浙江教育在线”报道:在日前举行的2017年全国职业院校技能大赛中,“一大波浙江学子榜上有名”。这从一个侧面可以作为例证:浙江的职业教育也不错,令人可喜。加快职业技能人才培养,服务经济转型升级,浙江正走在大路上。

  当前中国正走在经济结构转型升级的路上。在这条路上,经济发展的方式将越来越注重于实体经济而不是虚拟经济,社会需要更多的实业类技能人才。实业永远是虚拟经济的基石,但很长一段时间却被人所忽视,或视而不见,以至于经济泡沫泛起,金融风险日增,失业率上升,此现象足以成为教训。

  在加快经济结构转型升级的进程中,浙江是坚定不移沿着“八八战略”的路子走下来的,一方面坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态发展之路,另一方面着力培育和发展新的经济增长点,在工业转型升级、培植特色产业、壮大现代服务业、改善城乡环境、重点工程建设等方面精准发力,切实解决企业发展过程中存在的用工难问题。而发展职业教育即是有利于缓解大学生 “就业难”与企业“用工难”并存这一结构性难题的重要途径。

  在说到目前所面临的结构性用工难题时,中华全国工商业联合会副主席庄聪生曾讲了这样一番话,他说:现在我们用3000块钱招一个学IT的大学生非常容易,全国各地都容易找到,但你用5000块招一个焊工水电工泥瓦工,却很难找。一方面是大学生就业难问题,另一方面是基层企业的用工难、技能型人才严重不足的问题。这种双叠加的结构性问题对职业教育发展无疑是个新的机遇。

  李克强总理在谈到职业教育发展时曾经指出:“要把我们享誉全球的中国制造,从合格的制造变成优质的制造、精品的制造,而且要补上服务的短板,提供优质的服务。这是中国经济升级的重要标志,而要实现这一目标,就必须有大规模的技能人才的支撑。 ”大力发展职业教育,大力培养高技术人才,其意义不仅仅是企业发展的需要,实体经济发展的需要,更是为升级“中国制造”创造人力条件。长期来,浙江职业教育发展为经济发展提供了强大的知识与人才支撑,我们为之点赞。点赞之余,也要总结一下经验,看看哪些地方与先进还有差距,与要求还有距离。事实上,社会也好,企业也好,始终对技能人才充满激情,充满拥抱,但我们还可以做得更好,只要看看社会上普遍存在的重普高而轻职高的现象,看看技能人才的地位和待遇就可窥见一斑。我们还需要做更多的引导工作,还需要提供更多的政策性保障,需要营造职业教育发展的良好氛围。若是有那么一天,职业教育真正为社会所推重,技能人才真正成为人们所向往的职业,那么,职业工匠才会涌现,大国工匠才会铸就,工匠精神才会越来越沉淀、继承并弘扬,“工匠大国”才会出现。一旦到了这一天,可以想见,我们社会公平的步子就近了,小康社会的目标就到了,而这也正是职业教育未来发展之哲学愿景。

  我们期待这一天。

文章热词: