国宾礼艺术家
您当前位置: 主页 > 国宾礼艺术家 > 工艺 >
工艺

2015首届南京工艺美术大师获奖作品展开幕

时间:2018-05-15 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

    昨日,2015首届南京工艺美术大师获奖作品展暨颁奖仪式在民俗博物馆展出,30多位工艺美术大师和非遗传承人获奖作品汇聚一堂,吸引众多观众。

    陆琴:

    陆琴,国家级工艺美术员,中国工艺美术学会会员,江苏省陶瓷行业协会会员,中国宜兴紫砂行业协会会员,1979年生于陶都宜兴,从小就对紫砂产生了浓厚的兴趣于南京艺术学院毕业之后开始从事紫砂壶艺制作。师从国家级高级工艺美术师方小龙,在紫砂制作上得到了大的提高,壶艺水平不断提高,在不断地制作中形成了自己独特的风格,善于捕捉生活中的美,刻苦钻研不断创新受到广大壶友的亲睐。后又经过多位制壶名师的指导,博采众长使之作品更具灵性。其作品构思巧妙,做工考究,在国内外紫砂评比中屡次获奖,并被多家媒体刊物报道,深受海内外收藏家的喜爱。

    周卓琴:

    周卓琴,国家级助理工艺美术师;优秀中青年陶艺家;江苏省陶瓷行业协会会员;中国工艺美术协会会员。

    出生于陶都宜兴制壶世家,受父辈影响下,自幼酷爱紫砂艺术,其陶刻技艺师承国家工艺美术大师鲍志强的爱徒陈瑜先生。在学习期间,不仅大大提升了其对刻刀的控制程度,还更加深刻的理解到了紫砂陶刻的灵魂所在;后拜研究员级高级工艺美术师韩小虎为师,技艺得到不断提高。作品深受海内外收藏家的喜爱。

    1975年9月生于陶都宜兴, 自幼酷爱书画,学习临摹历代名家字画。1993年随邵家声老师,学习研究书画、陶刻、制壶,从此投身于陶艺工作。1995年跟随鲍志强徒弟陈瑜学习,参与“97香港回归”、“99澳门回归”国家级紫砂礼品的陶刻装饰。2012年拜研究级工艺美术大师韩小虎为师。是新生代紫砂艺人杰出代表。创新的作品多次在行业评比中获奖:紫砂笔筒荣获首届(曼生杯)陶刻大赛中获得三等奖和优秀奖。“神龙”壶被徐悲鸿纪念馆收藏。装饰上用刀工多变,富有书法韵味,深入钻研老一辈刀法,主张“刀随笔意”,尤其在山水、花鸟、人物等方面的雕刻上有较深的造诣。其作品先后编入《宜陶人》等书刊,博得众多藏家一致好评。

   1 2 下一页  

   1 2 下一页  

2015首届南京工艺美术大师获奖作品展开幕

2015首届南京工艺美术大师获奖作品展开幕

文章热词: