北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 第五届中国油画展重庆开展 以艺术展时代变迁
收藏鉴赏

第五届中国油画展重庆开展 以艺术展时代变迁

时间:2021-09-18 11:31来源:中国新闻网编辑:李明明点击量:67437

第五届中国油画展重庆开展 以艺术展时代变迁

图为第五届中国油画展在重庆美术馆开展。 何蓬磊 摄

“时代之光——第五届中国油画展”17日在重庆美术馆开展。全国257件作品脱颖而出,紧贴时代脉搏,立足现实生活,以艺术的形式展现时代变迁,描绘时代新貌。

中国油画展作为中国油画单项展,从1987年至今已走过34个春秋,是油画领域影响广、规模大、权威性强的美术展览。三十多年来,历次展览作品展示了改革开放以来油画事业的发展成果,是见证历史变迁的图像记录,也是展示优秀作品、推出美术人才的重要平台,对普及美育、推动中国美术事业繁荣发展具有不可替代的作用。

中国美术家协会副主席、中国美术家协会油画艺委会主任、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨介绍,历届展览中涌现出了一大批具有中国精神审美,传递优秀民族文化、展现伟大时代气质的优秀作品。本届油画展,油画家们踊跃投递作品,初评共计收到全国3909件作品投稿,经过初评、复评全体评委公正、公平、科学的评审,共选出入选作品257件。

第五届中国油画展重庆开展 以艺术展时代变迁

图为第五届中国油画展在重庆美术馆开展。 何蓬磊 摄

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里表示,中国当代油画正处于一个多元发展的繁盛期。油画艺术家的创作观念、思路、方法、题材和图像等日趋多元。油画艺术家们身居跨文化的互融时代,在汲取不同国家、不同地域文化营养的基础上,以中华民族的宇宙观、历史观和人文观,追求传统资源的创造性转化和创新性发展,在中国美术发展的进程中建构起了新的里程碑。

值得一提的是,第五届中国油画展在规模和数量上达到历史新高,在质量和水平上彰显出新时代的高度与深度。与往届参展作品相比,本届展览作品题材更丰富、主题性更突出,同时,表现新时代中国人民崭新的精神面貌、思想情感和为实现伟大中国梦奋斗精神的作品占据主要比重,洋溢着蓬勃生机,彰显着时代精神。

据悉,本次展览由中国美术家协会、重庆市文化和旅游发展委员会、长春市文化广播电视和旅游局主办,中国美术家协会油画艺委会、重庆美术馆承办,重庆市美术家协会协办。展览将持续至10月17日,中秋及国庆假期将照常开放。 (记者钟旖)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号