北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 聚焦全球 > 世界气象组织预计本次厄尔尼诺事件将持续至明年4月
聚焦全球

世界气象组织预计本次厄尔尼诺事件将持续至明年4月

时间:2023-11-10 09:13来源:新华网编辑:李明明点击量:290637

据世界气象组织最新报告,目前的厄尔尼诺事件预计将至少持续到2024年4月,会对天气模式产生影响并导致陆地和海洋温度进一步上升。

世界气象组织8日发布了一份关于厄尔尼诺、拉尼娜的最新报告。报告显示,截至2023年10月中旬,热带太平洋中部和东部海面温度等大气和海洋指标符合厄尔尼诺特征。厄尔尼诺在今年7月至8月期间发展迅速,到9月达到中等强度,并可能在11月至2024年1月达到峰值,持续整个即将到来的北半球冬季和南半球夏季的概率达90%。

世界气象组织根据历史模式和长期预报,预测本次厄尔尼诺在即将到来的北半球春季逐渐减弱。

世界气象组织说,厄尔尼诺现象平均每2至7年发生一次,通常持续9至12个月,是在人类活动改变气候的背景下、自然发生一种与热带太平洋中部和东部海洋表面变暖有关的气候模式,对全球气温的影响通常会在发展后的一年内显现出来。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说,由于6月以来陆地和海洋表面温度创下历史新高,2023年可能成为有记录以来最热的一年,明年可能会更热。他指出,“这显然是由于人类活动产生的吸热温室气体浓度不断增加造成的。”

报告显示,自2023年5月以来,热带太平洋中部和东部的月平均海面温度异常升高,相比以往的月平均水平,5月高出约0.5摄氏度,9月高出约1.5摄氏度。

不过报告也指出,厄尔尼诺并非驱动全球和区域气候模式的唯一因素,强厄尔尼诺现象并不意味着一定会对当地区域气候模式带来巨大影响,而且每次厄尔尼诺事件都各不相同。(记者王其冰)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号