北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 丝绸之路国际艺术作品展开幕 中外非遗共同展示文明交融
收藏鉴赏

丝绸之路国际艺术作品展开幕 中外非遗共同展示文明交融

时间:2021-12-02 14:57来源:中国新闻网编辑:李明明点击量:76644

丝绸之路国际艺术作品展1日在西安开幕,来自14个国家的非物质文化遗产作品和当代绘画、雕塑等作品同场展出,旨在展示各国文化独特面貌,彰显共生共融文化渊源。

作为第七届丝绸之路国际艺术节重要板块,此次作品展以“承古传新 艺汇长安”为主题。不同艺术形式齐聚一堂,既凸显出各个艺术门类的独特表现力,也体现出艺术作为“世界语言”的属性。

记者在现场看到,展览中既有“一方帷帐谱春秋”的精美皮影和色彩明艳、造型别致的面花,也有土耳其花纹繁复的手绘陶瓷,科威特“于方寸间见宇宙”的蛋壳雕刻,泰国色彩鲜艳的孔剧面具等。同场展出的还有来自“巴黎秋季艺术沙龙”的当代绘画、雕塑等艺术作品。历史与当下,东方与西方,在这场展览中交相辉映。

“能在一个展览中欣赏到多个国家的非遗作品,机会十分难得。”来自西北大学的留学生艾小英告诉记者,不同国家的作品风格各异,都十分有特点,从作品中也能一探不同国家的文化。同时,能在展览中能看到家乡的作品,十分激动。

约旦哈希姆王国驻华大使胡萨姆·侯赛尼通过视频祝贺展览开幕,他表示,两国交往的历史源远流长,有着共同的价值观,而展览则汇聚了多国优秀文化,他相信文化和艺术可以进一步增进双方相互了解,共同为人类进步作出贡献。

展览策展方、中国对外艺术展览有限公司总经理张颖琳介绍,展品有来自国外的传统手工艺,也有剪纸、皮影等陕西非遗。这些作品既有不同,也有相似之处,比如制作工艺或许是互相借鉴的,比如颜色体现了同一种审美,再比如所蕴含的工匠精神高度相似,在本届艺术节期间举办中外艺术作品共展,就是让观众在现场体会到中西文化各美其美、美美与共。 (记者 阿琳娜)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号